107078, г. Москва,

ул. Новорязанская, д. 16/11, стр. 1,

под. 3, оф. 80

Тел.: (495) 608 80 32, 608 80 34

Факс: (495) 607 32 76

E-mail: info@rus-tar.ru

Новости ассоциации

Вернуться к списку новостей

Международный тоннельный конгресс "Женева-2013"

Dsc09840 resize

Важным событием 2013 года для мировой тоннельной общественности стали прошедшие с 31 мая по 7 июня в городе Женева (Швейцария) Международный тоннельный конгресс и 39-я Генеральная ассамблея Международной ассоциации тоннелестроения и освоения подземного пространства.

 

 

Лучшие специалисты со всех континентов встретились для обмена информацией о новейших достижениях в сфере использования подземного пространства.
Местом проведения Конгресса был выбран Международный центр Конференций Женевы.
К услугам участников были представлены великолепно оборудованные конференц-зал, выставочный зал, множество комнат для заседаний.
Официальными языками встреч традиционно являются английский и французский. Доклады и публикации делались на английском языке.

Главная тематика Конгресса: «Подземное пространство – путь в будущее».
В мероприятиях приняло участие более 1800 человек из 50 стран.
От Тоннельной ассоциации России в работе Конгресса приняло участие 40 делегатов, в их числе специалисты от организаций:
ОАО «Бамтоннельстрой», ОАО «Трансинжстрой», ОАО «Мосметрострой», ЗАО «ЮГСУ», ОАО НИПИИ «Ленметрогипротранс», ОАО «Метрострой» СПб и др.
На двух заседаниях 39-ой Генеральной ассамблеи присутствовали представители стран – членов МТА. Генеральная ассамблея подвела итоги работы за год, выбрала новых членов и место проведения ежегодных мероприятий.
Новым президентом Международной тоннельной ассоциации был избран Эскезон Сорен (Дания).
От России в работе Генеральной ассамблеи приняли участие Председатель Правления Тоннельной ассоциации России Штерн Г.Я., руководитель дирекции Тоннельной ассоциации России С Елгаев.Г, эксперт МТА Беленький М.Ю.
На церемонии открытия Конгресса, которая состоялась в понедельник 3 июня 2013 года, выступили руководители МТА и Администрации города Женева.
На Конгрессе ведущие мировые специалисты в области подземного строительства выступили с ключевыми докладами, отразив в них опыт своих стран в решении актуальных проблем тоннелестроения. Входе Конгресса проведены также технические сессии по двенадцати важнейшим направлениям работы сообщества. На 30 сессиях заслушано или представлено в стендовом виде 320 докладов по направлениям:
- Подземные работы – планирование и использование подземного пространства;
- Планирование и осуществление проекта – управления строительством, контроль рисков, оценка стоимости и планирование, заключение контрактов
- Сооружение тоннелей – проходка, безопасность, обслуживание, восстановление, реконструкция и ремонт, проектирование и аналитические методы и расчеты;
- Внедрение новых технологий строительства.
На технических сессиях было сделано 160 устных презентаций.
Все презентации опубликованы в виде рефератов в сборнике, а также представлены делегатам Конгресса в полном объеме на на USB-носителе.

Одновременно с этими мероприятиями на Конгрессе проведены заседания рабочих групп, на которых осуществлялся обмен передовым опытом по решению сложных проблем метро и тоннелестроения и освоения подземного пространства.
Заседания проходили по следующим направлениям: исследования, здоровье и безопасность, содержание и ремонт, использование набрызгбетона,
механизированная (щитовая) проходка, подземное пространство и окружающая среда, ачество, протяженные тоннели глубокого заложения.
Результатами деятельности рабочих групп является разработка многих рекомендательных документов, публикация отчетов, составление баз данных, обучение и других материалов, касающихся наиболее важных аспектов строительства и эксплуатации подземных сооружений.

Под эгидой Конгресса проведена также организованная МТА выставка, на которой были представлены 110 экспонентов, осуществляющих свою деятельность в сфере строительства и эксплуатации подземных сооружений, обеспечения экономической чистоты и безопасности работ, разработки средств автоматики и программного обеспечения, мониторинга, такие как Herrenknecht, БАСФ, пятнистый, яву, Hormet, Маккаферри, компания Sandvik и многие другие.

Участникам Конгресса предоставлялись широкие возможности для посещения ряда крупных объектов строительства тоннелей и подземных сооружений, ознакомления с передовыми технологиями, применяемые швейцарскими специалистами.

В целом российские участники Международного тоннельного конгресса высоко оценили его работу. В ходе Конгресса был установлен ряд важных деловых контактов.

Председатель ОС ЦМТ 2013 Феликс Амберг поблагодарил Российскую делегацию за активное участие в работе Конгресса и пригласил всех на следующий Конгресс , который состоится с 9 по 15 мая 2014 года в Бразилии.

Участники Конгресса в перерыве между заседаниями

Новости за текущий месяц